おせち料理セレクト
H五色なます
材 料(4人前)
*大根=200グラム *人参=大根の1/30くらい
*鮭=1/2切れ(新巻き鮭か、塩鮭)(酢=適量) *糸昆布=20グラム *干し柿=1個 *生姜=少々 |
【漬け込む甘酢】
*酢=大さじ4杯 *砂糖=大さじ4杯 *塩=少々 |
作 り 方
1. | 大根はマッチ棒くらいの太さで(長さは7〜8センチ位)繊維に沿って切り、人参も千切りにする。 両方を塩もみし、軽く重石をして一寸置き、水が出てきたらすぐ水洗いをして水気を切ります。 |
2. | 干し柿は洗ってせん切りにする。 糸昆布は水に浸して戻し、よく洗って3センチ長さに切ります。鮭は皮と骨を取り、薄くそぎ切りにして酢に10分ほど浸してザルに上げて置きます。 生姜はせん切りにします。 |
3. | 【甘酢】を作り、【1】【2】を全部加え混ぜ、2〜3日漬け込みます。 |
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