おせち料理セレクト

H五色なます

材    料(4人前)

*大根=200グラム           *人参=大根の1/30くらい

*鮭=1/2切れ(新巻き鮭か、塩鮭)(酢=適量)

*糸昆布=20グラム        *干し柿=1個          *生姜=少々

【漬け込む甘酢】

*酢=大さじ4杯        *砂糖=大さじ4杯

*塩=少々

作   り  方

1. 大根はマッチ棒くらいの太さで(長さは7〜8センチ位)繊維に沿って切り、人参も千切りにする。  両方を塩もみし、軽く重石をして一寸置き、水が出てきたらすぐ水洗いをして水気を切ります。
2. 干し柿は洗ってせん切りにする。 糸昆布は水に浸して戻し、よく洗って3センチ長さに切ります。鮭は皮と骨を取り、薄くそぎ切りにして酢に10分ほど浸してザルに上げて置きます。  生姜はせん切りにします。
3. 【甘酢】を作り、【1】【2】を全部加え混ぜ、2〜3日漬け込みます。

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